味の再現


最近初めて白だしを購入。割り下にしてざるうどんを食べてみると、なんかつけ麺っぽいことに気付いた。
ちょうど太麺の生麺があったのでチャレンジしてみました。
具:キャベツ、もやし、メンマ、チャーシュー、小ネギ
スープ:白だし、みりん、醤油、ネギ油
トッピング:レモン、鰹節
うん、なんかそれっぽくなりました!
でも豚骨とか魚粉によるとろとろ感はもちろん出ないので、非常にあっさりです。まあこれはこれか。
スープはもっと追求したいなあ。具も入れ放題だし、楽しい。安いし早いし簡単だしー
あとカレーも面白そうだよね。スパイス挽くとかはめんどいけど、ブレンドはしてみたい。